Estimativa de reservas de contingência e gestão em custo e cronograma na contratação de obras públicas em uma governadoria da Colômbia - Vargas-Fuentes, Armando (Technological Innovations Journal, 2026)
Os projetos de infraestrutura pública requerem estimativas rigorosas dos imprevistos em custo e tempo para garantir sua viabilidade técnica, contratual e financeira. O objetivo deste estudo foi estimar o valor real ajustado das reservas de contingência e de gestão em custo e cronograma para obras viárias contratadas durante 2023 em uma Governadoria da Colômbia, considerando a incerteza, os eventos de risco e as correlações associadas ao projeto. Desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa, não experimental e transversal, baseada na análise documental de um contrato representativo de construção viária, em questionários aplicados a contratistas e especialistas, revisão de preços unitários e rendimentos, e simulação de Monte Carlo utilizando @Risk e SPSS. A análise permitiu identificar a exposição real do contratista a riscos conhecidos e desconhecidos, bem como a insuficiência dos percentuais atualmente reconhecidos pela entidade. Os resultados evidenciam que 71,1% dos contratistas desconhecem os imprevistos que podem afetar a execução e que 73,9% consideram insuficiente o percentual atribuído pela Governadoria. A simulação estimou uma reserva total de 3,42% em custo e de 3,47% em tempo, valores superiores aos aplicados na prática. Conclui-se que a entidade subestima os riscos em seus orçamentos e cronogramas, afetando a equação econômica do contrato. Recomenda-se adotar um modelo técnico baseado em análise probabilística para a estimativa de imprevistos em futuros projetos de infraestrutura.
Keywords: equilíbrio; eventos de risco; incerteza; reservas de contingência; reservas de gestão