Otimização do processo de flotação para recuperação de um pré-concentrado de ouro em minerais sulfetados - Suca, Juan; Palomino, Gregorio (Technological Innovations Journal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi otimizar a recuperação de um pré-concentrado de ouro dos minerais sulfetados no processo de flotação, determinando os parâmetros de porcentagem de sólidos, dosagem de reagentes e tempo de flotação. planejamento fatorial para 3 fatores ou variáveis ​​em dois níveis, com 11 corridas, incluindo 3 pontos centrais, para a realização de cada um dos experimentos. Durante o procedimento, foi trabalhado um mineral de sulfeto contendo pirita (FeS2), calcopirita (FeCuS2), blenda ou esfalerita (ZnS), galena (PbS). Com um grau médio de cabeça (ouro) de 10g/MT. Para a etapa de moagem, o mineral foi moído até uma granulometria de 65% -200 mesh. Portanto, também foi determinado que o tempo ideal de moagem para 65% -200 mesh é de 21,65 minutos. Conclui-se que é possível otimizar o processo de flotação com uma recuperação de 76,96% em relação ao que é trabalhado na planta com uma recuperação de 70,08%, o teste que tem dado melhores resultados é o teste nº obter nota 58,45 g/MT de ouro no concentrado e 2,59 g/MT de ouro nos rejeitos; e uma recuperação de 76,96% de ouro, por sua vez para obter esta recuperação o % sólido é de 35%, coletor A-238 de 50g/MT, tempo de flotação 10 minutos. Foi determinado que as variáveis ​​mais importantes que afetam o processo são: % de sólidos e dosagem do coletor Aerofloat-238.