Optimización del proceso de flotación para la recuperación de un preconcentrado de oro en minerales sulfurados - Suca, Juan; Palomino, Gregorio (Technological Innovations Journal, 2022)
El presente trabajo tuvo por objetivo optimizar la recuperación de un pre-concentrado de oro a partir de los minerales sulfurados en el proceso de flotación determinando los parámetros de porcentaje de sólidos, dosificación de reactivos y tiempo de flotación, se ha procedido a realizar un bloque de pruebas de acuerdo con un diseño experimental estadístico el diseño factorial 23 para 3 factores o variables a dos niveles, con 11 corridas, incluido 3 puntos centrales, para la realización de cada uno de los experimentos. Durante el procedimiento se ha trabajado con un mineral sulfurado que contiene pirita (FeS2) calcopirita (FeCuS2), blenda o esfalerita (ZnS), galena (PbS). Con una ley promedio de cabeza (oro) de 10g/TM. Para la etapa de molienda el mineral se ha molido a una granulometría de 65% -200 mallas. Por lo que también se determinó que el tiempo óptimo de molienda para 65% -200 mallas es de 21,65 minutos. Se concluye que es posible optimizar el proceso de flotación con una recuperación de 76,96% a comparación con lo que se trabaja en planta con una recuperación de 70,08%, la prueba que ha dado los mejores resultados es la prueba Nº6 que logró obtener una ley de 58,45 g/TM de oro en el concentrado y 2,59 g/TM de oro en el relave; y una recuperación de 76,96% de oro, a su vez para obtener esta recuperación el % solidos es de 35%, colector A-238 de 50g/TM, tiempo de flotación 10 minutos. Se ha determinado que las variables más importantes que inciden en el proceso son: % de sólidos y dosificación del colector Aerofloat-238.
Keywords: concentrado; flotación; mineral sulfurado; optimización; oro