Estimación de reservas de contingencia y gestión en costo y cronograma en la contratación de obras públicas en una Gobernación de Colombia - Vargas-Fuentes, Armando (Technological Innovations Journal, 2026)
Los proyectos de infraestructura pública requieren estimaciones rigurosas de los imprevistos en costo y tiempo para garantizar su viabilidad técnica, contractual y financiera. El objetivo de este estudio fue estimar el valor real ajustado de las reservas de contingencia y de gestión en costo y cronograma para obras viales contratadas durante 2023 en una Gobernación de Colombia, considerando la incertidumbre, los eventos de riesgo y las correlaciones asociadas al proyecto. Se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental y transversal, basada en el análisis documental de un contrato representativo de construcción vial, encuestas aplicadas a contratistas y expertos, revisión de precios unitarios y rendimientos, y simulación Montecarlo mediante @Risk y SPSS. El análisis permitió identificar la exposición real del contratista a riesgos conocidos y desconocidos, así como la insuficiencia de los porcentajes actualmente reconocidos por la entidad. Los resultados evidencian que el 71.1% de los contratistas desconoce los imprevistos que pueden afectar la ejecución y que el 73.9% considera insuficiente el porcentaje asignado por la Gobernación. La simulación estimó una reserva total del 3.42% en costo y del 3.47% en tiempo, valores superiores a los aplicados en la práctica. Se concluye que la entidad subestima los riesgos en sus presupuestos y cronogramas, afectando la ecuación económica del contrato. Se recomienda adoptar un modelo técnico basado en análisis probabilístico para la estimación de imprevistos en futuros proyectos de infraestructura.