Una mirada teórica a la administración empresarial en la era digital: el proceso administrativo y la revolución de la inteligencia artificial - Garibo-Ignacio, Gloria; Najera-Bautista, Amado; Parra-Barrios, Hernando (Technological Innovations Journal, 2023)
El ensayo se sumerge en la perspectiva de la administración en un entorno digital marcado por la dinámica y rapidez propias de la globalización. La labor del administrador se contextualiza en la necesidad imperante de mantenerse actualizado, adoptando nuevas herramientas y destacando la integración clave de la Inteligencia Artificial. A través de la revisión documental, el ensayo propone un enfoque que destaca la importancia del proceso administrativo, otorgando especial relevancia a la previsión como elemento crucial antes de la planeación. Este abordaje tiene como objetivo potenciar la eficiencia, eficacia y visión integral del administrador, enriqueciendo su desempeño mediante el conocimiento. El trabajo busca reafirmar, desde la perspectiva de la administración, la importancia de incorporar herramientas tecnológicas, con especial énfasis en la Inteligencia Artificial. Motivando a la reflexión, el ensayo alienta a profundizar en las temáticas presentadas, esenciales en la vida cotidiana y fundamentales para la generación de un conocimiento más amplio y profundo en el ámbito de la administración empresarial en la era digital.