A focalização como experiência social: percepções e legitimidade no Sistema de Focalização de Domicílios em Puno - Villegas, Claudia; Zea, Liliana (Revista revoluciones, 2026)
Este estudo analisa as percepções sociais em torno do Sistema de Focalização de Domicílios (SISFOH) nos programas sociais do distrito de Puno, a partir das experiências de interação de beneficiários e responsáveis locais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter interpretativo, orientada a compreender como os atores avaliam o funcionamento do sistema de focalização em sua relação cotidiana com o Estado. Para isso, foram realizados doze grupos focais: dois com responsáveis por programas sociais e dez com beneficiários dos programas Pensión 65, Vaso de Leche, Cozinhas Comunitárias, Seguro Integral de Saúde e Beca 18. A análise temática foi estruturada em quatro dimensões: conhecimentos, opiniões, atitudes e expectativas em relação ao SISFOH. Os resultados evidenciam uma compreensão fragmentada do sistema entre os beneficiários, baseada em experiências de inclusão e exclusão, enquanto os responsáveis demonstram conhecimento procedimental acompanhado de limitações operacionais. Identificam-se opiniões críticas sobre a equidade e a transparência do processo de cadastramento. No plano das atitudes, os beneficiários expressam persistência na busca por apoio estatal, juntamente com desgaste emocional, enquanto os responsáveis adotam uma postura cautelosa diante da efetividade do sistema. Quanto às expectativas, ambos os grupos demandam melhorias orientadas para um sistema mais transparente, mais adequado à realidade local e com maior coerência operacional. Conclui-se que existem tensões entre os critérios técnicos da focalização seletiva e a experiência social, vinculadas a percepções de justiça, legitimidade e reconhecimento na relação entre o Estado e a cidadania.
Keywords: focalização seletiva; justiça distributiva; legitimidade institucional; percepções sociais; programas sociais