Democracia participativa en Colombia: ¿Mito o realidad? Participatory democracy in Colombia: ¿myth or reality? - Pardo-Prieto, Edna Margarita (Revista revoluciones, 2024)
En el aspecto político electoral la democracia participativa en Colombia permite que el pueblo elija a sus gobernantes por medio del voto, les revoque su mandato, intervenga en sus decisiones, las modifique o las deje sin efecto, ampliando las oportunidades reales de la participación ciudadana en aspectos individuales, familiares, económicos y sociales. El objetivo de este ensayo es realizar un análisis crítico sobre la realidad de la democracia participativa en Colombia, a partir de las actuaciones del Estado frente a lo manifestado por sus ciudadanos, tomando como base el plebiscito por la paz, realizado en el año 2016.