Micaela Bastidas: apuntes sobre su conflicto de roles - Kanashiro , Amparo (Revista revoluciones, 2021)
En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia del Perú, el artículo tiene como propósito contextualizar los roles que desempeñó Micaela Bastidas, a través de una recopilación de cartas escritas por los escribanos de Micaela Bastidas, quienes plasmaban sus ideas y solicitudes de manera escrita, en medio de la rebelión entre 1780 a 1781. Así mismo se examina parte de sus respuestas frente al interrogatorio del proceso penal al que fue sometido por su participación en el movimiento rebelde. Este contexto, nos traslada a una empatía histórica con Micaela, ya que tuvo que lidiar entre su rol de madre y heroína, desde una perspectiva de género. La mayoría de cartas corresponde a los esfuerzos que Micaela hizo multiplicando sus roles, como también los esfuerzos y compromisos que hacía su esposo, hijos y el resto de su familia para vencer a las tropas realistas. Micaela rompió el esquema de un sujeto pasivo y relegada al espacio privado para ser protagonista del espacio público pese al conflicto de roles que asumió.