La racionalidad técnica como instrumento de poder: ensayo del modelo de priorización de proyectos en el Estado Guatemalteco - Nolasco-Sandoval, Abel (Revista revoluciones, 2026)
Guatemala cuenta con un marco normativo y guías técnicas para la formulación y evaluación de proyectos, más no sobre la identificación y priorización de proyectos, existiendo una brecha critica entre el diseño institucional y el modo práctico político. El objetivo del trabajo fue analizar el proceso de priorización de proyectos de inversión pública en Guatemala, a través de una revisión documental de normativas y documentación de la metodología de inversión. Se encontró que la técnica no opera como un mecanismo de racionalidad pública, convirtiendo el proceso de la planificación de proyectos únicamente como herramienta política, careciendo de rigor científico, siendo desplazado por intereses particulares. Al encontrar decadencia autónoma en la técnica, se pierde su valor estratégico y participa en la coartada burocrática que oculta el clientelismo y la falta de transparencia en la gestión de los recursos. Se denota la fuerte discrecionalidad como el motor principal que profundiza las desigualdades territoriales, ya que la priorización de proyectos no responde a criterios de realidad social o equidad, sino a la rentabilidad política, favoreciendo zonas urbanas sobre las rurales, ocasionando la exclusión estructural de las comunidades más vulnerables, donde la inversión pública en lugar de reducir brechas las ahonda., erosionándose la confianza en la ciudadanía. Se destaca que para revertir este fenómeno se propone la transformación hacia un modelo de gestión por procesos que profesionalice el servicio púbico, para la construcción de una gobernanza democrática donde la técnica recupere su función redistributiva y de justicia social.
Keywords: Estado; inversión; racionalidad; proyectos