Ciudadanía y ley. La construcción de una sociedad libre en el ideal del Tribuno de la República Peruana (1822) - Montoya-Uribe, Franco; Morán, Daniel (Revista revoluciones, 2023)
En plena celebración del bicentenario de la independencia del Perú, esta investigación tuvo como objetivo central analizar el debate discursivo entre liberales y conservadores en relación a la mejor forma de gobierno y la conformación de la nación peruana en 1822. En ese sentido, se estudia esta problemática a partir del discurso político del periódico el Tribuno de la República Peruana en aquella coyuntura de cambios y guerra. La premisa es entender además la importancia de la prensa como un instrumento de difusión de las ideas políticas y legitimidad marcando un nexo entre los intereses del Congreso y la sociedad.
Keywords: congreso; ideólogos; independencia; Lima; prensa