Resistencia ante el poder desde las prácticas de activistas en Derechos Humanos - Rodríguez-Vega, Aidee; Quintal-López, Rocío; Salinas-Boldo, Claudia (Revista revoluciones, 2023)
Los activistas en Derechos Humanos son sujetos que ante una situación de injusticia, en la que las relaciones de poder están desequilibradas, ejercen resistencia ante este poder opresivo. En este artículo se analizó cómo se configuran estas acciones que emprende el sujeto ante las situaciones de opresión. A partir de una aproximación cualitativa, se utilizó un diseño fenomenológico. Por medio de entrevistas a profundidad realizadas a ocho activistas en Derechos humanos, se encontró que los sujetos van aprendiendo diversas estrategias de lucha y resistencia. En su camino han descubierto que muchas veces las estrategias propositivas funcionan mejor que las confrontativas. Se han alejado de la victimización como carta de presentación y han descubierto la importancia de seguir aprendiendo nuevas estrategias. A partir de la información obtenida se puede concluir que en el ejercicio del activismo se movilizan vectores de fuerza que reproducen órdenes sociales o que los rechazan. La forma de resistencia de un sujeto adquiere sentido al comprender a una sociedad no sólo en sus dimensiones institucionales, sino además como un despliegue de relaciones humanas.
Keywords: activismo; derechos humanos; Foucault; resistencia; poder