Epistemología y género: críticas historiográficas sobre las genealogías políticas de las sanjuaninas - Videla, Hernán (Revista revoluciones, 2022)
Este artículo presenta una investigación social que procuró profundizar los debates historiográficos situados en relación a la política, las mujeres y la historia de San Juan, actual provincia del centro-oeste argentina, adonde pertenece este estudio. Se fundamentó en líneas teóricas feministas para identificar una serie de debates epistemológicos, cuya combinación y/u ordenamiento, arrojó la construcción de una genealogía sobre algunas de las posibles modalidades de participación política femenina de las sanjuaninas, como uno de las principales conclusiones. Los objetivos propuestos son analizar reflexivamente la bibliografía histórica editada sobre la participación política de las mujeres de San Juan, describir de forma transversal los principales criterios de discusión historiográfica y elaborar una genealogía que destaque los momentos más significativos propuestos por los autores y las autoras consultadas. Se empleó una metodología de carácter cualitativo e historiográfica con énfasis en la técnica del análisis documental indirecto. Los resultados demostraron la necesidad de complejizar este tipo de estudios y problematizar críticamente las dimensiones heurística, hermenéutica, empírica, fáctica, pragmática y monoglósica descubiertas sobre las sanjuaninas en los diferentes discursos historiográficos.
Keywords: epistemología; genealogía; género; historiografía; San Juan