Y el perro se levantó después de la muerte: apuntes en defensa de la otra especie - Huanca, Jesús (Revista revoluciones, 2021)
Es trágico ver a la otra especie (animales) sucumbir ante el dolor de un accidente intencional provocado por los animales (humanos), sabiendo que la indiferencia de esta última variedad, no es más que puro rencor y egoísmo hacia sí mismo y hacia las otras especies. El propósito es reflexionar la inhumanidad que se presenta en los poseedores de la mayor racionalidad sin sentido y carente de hermandad hacia la especie que mejor sabe demostrar el amor y la fidelidad a pesar de no recibir lo mismo. Esa especie resguardó el planeta durante millones de años porque su corazón no contiene maldad, excepto de supervivencia. Sin embargo, llegó el hombre y lo cambió por otro lleno de oscuridad; hoy, si la otra especie muere, no importa, ya que, la prioridad es el legado infernal al que se denomina: humanos. De manera que, los pocos intentos de reformular el mundo, será un desafío para los pocos que mantienen su humanidad como principio de vida.
Keywords: Animales; humanos; mundo; egoísmo; vida