Contingencias culturales y prácticas ideológicas en el intelectual posmoderno: un ensayo de interpretación - Montgomery Urday, William (Revista revoluciones, 2025)
En este ensayo se diserta sobre la pertinencia de emplear categorías propias del análisis de la conducta desarrolladas en los últimos años para examinar fenómenos culturales. El objeto de análisis interpretativo elegido en este caso es el comportamiento del intelectual posmoderno. Para ello, primero se revisan las definiciones de las categorías mencionadas bajo el rubro de contingencias culturales (contingencias entrelazadas, metacontingencias, culturants, macrocontingencias, cultural cusp), y se desarrolla una apreciación del contexto moderno y posmoderno en cuanto a sus tipos de intelectualidad. A manera de ilustración, se toma un desarrollo particular del pensamiento posmoderno —la ideología queer— para someterlo al análisis conductual cultural en términos de las categorías propuestas por aquel. Se concluye que dichas categorías hacen posible caracterizar los lineamientos principales de cualquier episodio sociocomportamental, en tanto especifican antecedentes (estímulos discriminativos) y consecuencias que lo sitúan concretamente. Para el caso analizado, los discursos que deslegitiman la modernidad como discurso auténtico e implantan la crítica y la autocrítica como factores definitorios de cualquier pensar, aportan estímulos discriminativos para la aparición de tesis posmodernas, y la recepción a nivel de sus consumidores las consolidan.