Identidad Cultural y Fragmentación Social. Crítica al relativismo identitario: Cultural Identity and Social Fragmentation. Criticism of identity relativism - Lazo López, Luis Miguel (Revista revoluciones, 2024)
Las sociedades contemporáneas vienen enfrentando diversos problemas sociales, uno de estos, oculto, o en todo caso no muy manifiesto, y en consecuencia poco dilucidado, es la identidad cultural, el colectivismo identidario y el multiculturalismo. Específicamente, se trata del daño colateral que trae la identidad cultural a la sociedad actual, este mal, es la fragmentación social.  Es así que, en el presente manuscrito se explica la relación causal y malsana que existe entre identidad cultural y fragmentación social. A partir de una fundamentación teórica, se hace una crítica al relativismo identitario. Se revisa a los teóricos más importantes sobre el tema de la identidad cultural, concretamente a los que la critican, a saber; Slavoj Žižek, Jordan Peterson y François Jullien. Por tanto, la tesis conclusiva del estudio es que, la identidad cultural es un problema para la sociedad, porque la fragmenta y divide; porque genera agrietas, fracturas y conflictos sociales. La identidad cultural trae fragmentación social.