Influence and reaction: the double acting of the Lima press in the wars of independence (1813-1815) - Choque, Enrique; Tello, Anggie (Revista revoluciones, 2022)
En el contexto de las Cortes de Cádiz (1812), en las colonias hispanoamericanas, prontamente se vislumbraron diferentes posiciones que cuestionaban y defendían la permanencia del dominio español, estos cuestionamientos afectaron ampliamente en la sociedad virreinal, al generar una serie de enfrentamientos políticos y sociales entre las diferentes agrupaciones. A partir de ello, el estudio que realizamos analiza las medidas de la prensa limeña en la sociedad entre los años 1813- 1815, así como las reacciones que tuvo como actor político ante los levantamientos armados propiciados por las masas, para ello acudimos a las fuentes periodísticas y textos actuales que estudian los medios orales alternativos de comunicación, para que de esta manera se genere una investigación que tome en cuenta a ambos medios: escritos y orales. Con todo ello se logró mostrar que la prensa, dentro de los años estudiados, influyó en la opinión pública, hasta el punto de reconfigurarla. Sin embargo, también fue bastante voluble, puesto que no solo la élite emitió opiniones, sino que la población popular y distintos grupos de intereses particulares hicieron lo propio.