La maternidad en “Margarita” de Josefina Pelliza de Sagasta - Boada, Álvaro (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
La maternidad es un tema controvertido que evoluciona a lo largo de los siglos. En el siglo XIX, la gestación fue vista a través de un prisma cientificista y patriótico, y se promovió el deber nacional de las mujeres a través de los medios de comunicación. Obras artísticas consolidaron la imagen de una madre fiel, protectora, devota y sumisa. Sin embargo, este ideal fue criticado por movimientos como la 'revolución silenciosa'. Josefina Pelliza de Sagasta utilizó el melodrama en su novela Margarita para transmitir una visión de la maternidad en apoyo de la patria, en contraste con la inmigración europea. El artículo analizó cómo este discurso refleja la visión machista de la época en torno a la gravidez. Para ello, se empleó un análisis hermenéutico tomando como base las propuestas del melodrama esbozadas por Peter Brooks. De ahí que se note, a partir de las acciones de los personajes, el rasgo positivo y patriótico que adquiere la maternidad en la obra de la autora argentina.