Abordagem construcionista da semântica resultativa da construção v+shang (上 ‘acima’) em chinês - Wang, Yuan; Álvarez, Antxon (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
O chinês, sendo uma língua de moldura satélite, utiliza frequentemente e sistematicamente a construção [verbo + partícula direcional] (V+PD) para descrever o deslocamento e a aspectualidade resultativa por analogia, indicando a realização do evento denotado. Devido ao significado lexical das PDs, ao indicar a realização do evento, a V+PD é caracterizada por ter significados próprios e figurativos. Shang (上 ‘acima’) é uma das PDs mais usadas para se amalgamar aos verbos, formando novas unidades lexicais com significado unitário. Este trabalho foca na construção V+shang (上 ‘acima’) com o objetivo de analisar seu significado resultativo a partir de uma perspectiva construcionista, destacando seus usos figurativos. Baseando-se em dados reais extraídos do corpus BCC (BLCU Corpus Center), o trabalho examina a significação resultativa esquemática de V+shang (上 ‘acima’) do ponto de vista construcionista, situando as diferentes instâncias dessa construção ao longo do contínuo léxico-gramatical. Os resultados revelam que V+shang (上 ‘acima’) apresenta dois usos resultativos principais, que podem ser resumidos como ‘mais’ e ‘bom’, subjacentes às metáforas MAIS É ACIMA e BOM É ACIMA, respectivamente. Este estudo conclui que a construção V+shang (上 ‘acima’) não apenas decodifica o deslocamento físico e literal, mas também funciona metaforicamente para descrever a conclusão do evento denotado, explicitando o resultado desse evento de forma metafórica.
Keywords: acima; chinês; construção direcional-resultativa; corpus lingüístico; semântica