A vida animal e o amor romântico como metáforas do poder em "O Búfalo" de Clarice Lispector - Salinas-Ramos, Tania (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
Este artigo analisa o poder em termos de dominação sobre a vida animal e amor romântico em "El búfalo" (1960) de Clarice Lispector. O desenvolvimento seguiu uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa documental. Em sua narrativa, a autora descreve uma personagem feminina que, nas instalações de um zoológico, busca transformar em ódio o amor que sente por um homem que não a ama. Por meio desse cenário, observa-se a instrumentalização da instituição como veículo que exerce controle sobre a vida animal. Soma-se a isso a vida da personagem principal da história, uma mulher que, como os habitantes do zoológico, é dominada pelo hábito de amar e perdoar. Conclui-se que nos termos de domínio, a obra de “El buffalo” apresenta características semelhantes em personagens humanos e animais, ao estabelecer hierarquicamente relações de poder e domínio.
Keywords: amor romântico; mulher; poder; vida animal; zoológico