El poema “La Calle” de Octavio Paz a través del análisis del discurso - Parra-Arredondo, Jaime (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
La poesía de Octavio Paz logra capturar la esencia humana y va más allá, deslumbrando con su belleza y profundidad. En este contexto, el propósito de esta investigación fue llevar a cabo un análisis crítico del poema “La Calle" del mencionado poeta. Para ello, se utilizó el enfoque hermenéutico como diseño metodológico y como técnica de interpretación se aplicó el modelo de análisis del discurso, abarcando sus dimensiones textual, enunciativa, semiótica y pragmática. Se concluye que el poema “La Calle” refleja la atmosfera y el ambiente de una sociedad impactada por un acontecimiento social, donde la calle se convierte en un escenario misterioso y solitario, donde los sueños se entrelazan con una realidad, donde evoca una sensación del tiempo detenido en el pasado inmediato.
Keywords: análisis; discurso; etnografía; hermenéutica; lingüística