La vida animal y el amor romántico como metáforas del poder en “El búfalo” de Clarice Lispector - Salinas-Ramos, Tania (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
El presente trabajo analiza el poder en términos de dominio sobre la vida animal y el amor romántico en “El búfalo” (1960) de Clarice Lispector. El desarrollo siguió un enfoque cualitativo, sustentándose en una investigación documental. La autora en su narración describe a un personaje femenino que en las instalaciones de un zoológico busca transformar en odio el amor que siente por un hombre que no la ama. A través de este escenario se observa la instrumentalización de la institución como vehículo que ejerce control sobre la vida animal. A esto se suma la vida del personaje principal del cuento, una mujer que como los habitantes del zoo está dominada por la costumbre de amar y perdonar. Se concluye que los términos de dominio, la obra de “El búfalo” muestra similares características en personajes humanos y animales, al jerárquicamente, establecer relaciones de poder y dominio.