Avaliação das habilidades sociais e da convivência universitária em estudantes chilenos do ensino superior - Preciado Cornejo, Angely Elizabeth; Ruiz-Mora, Alexis; Minchola-Castañeda, Kevin (Revista Innova Educación, 2026)
As habilidades sociais e a convivência universitária são componentes relevantes shows students do ensino superior. O objetivo foi descrever as habilidades sociais e a convivência universitária em estudantes universitários, com o propósito de oferecer evidências descritivas que facilitem a implementação de futuras ações formativas. Realizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento não experimental, descritivo e transversal. A técnica empregada foi o levantamento por questionário, e o instrumento de coleta de dados consistiu em um questionário estruturado com escala do tipo Likert. O instrumento foi aplicado a uma amostra de 20 estudantes do curso de Licenciatura em Educação da Universidade Miguel de Cervantes (Chile), selecionados por amostragem intencional, e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados evidenciaram percepções desfavoráveis em ambas as variáveis. No que se refere às habilidades sociais, registraram-se elevados percentuais de discordância e discordância total, com variações entre 75,5% e 83,5% na dimensão comunicação efetiva e entre 70,5% e 85,0% na dimensão habilidades sociais, refletindo uma avaliação negativa em aspectos-chave do desempenho socioemocional. De modo semelhante, na convivência universitária, os indicadores de suas dimensões apresentaram altos níveis de discordância, com percentuais entre 77,5% e 87,5%, o que evidencia uma percepção generalizada de fragilidades no clima institucional. Em conclusão, identificaram-se limitações significativas nas habilidades sociais e na convivência, destacando-se a necessidade de fortalecer ações formativas voltadas à melhoria do clima institucional.
Keywords: cultura de paz; ensino superior; habilidades sociais; relações interpessoais; resolução de conflitos