Módulos didáticos de cálculo e a aprendizagem de integrais definidas nos estudantes de engenharia de uma universidade pública peruana - Ruelas, Elio; Díaz, Zaira; Barrantes, Nicolás; Gonzales-Alcos, Vicky (Revista Innova Educación, 2026)
Os módulos didáticos são unidades de aprendizagem autônomas e estruturadas que organizam de forma lógica conteúdos teóricos, atividades práticas e processos de avaliação. Esta pesquisa avaliou a influência dos módulos didáticos na aprendizagem das integrais definidas em estudantes de Engenharia de Sistemas da Universidade Nacional do Altiplano. Diante das dificuldades persistentes na compreensão conceitual e do predomínio do ensino mecânico, aplicou-se uma abordagem quantitativa com desenho pré-experimental de pré-teste e pós-teste a uma amostra de 23 estudantes por amostragem não probabilística por conveniência, utilizando o teste não paramétrico de Wilcoxon. Os resultados demonstraram uma melhora significativa no desempenho acadêmico, com um aumento da média geral de 9,13 para 12,48. Inicialmente, 78,3% dos estudantes estavam no nível de "Início"; após a intervenção, esse percentual reduziu-se para 21,7%, deslocando a maioria para os níveis de "Processo" e "Conquista". O maior impacto foi observado na dimensão do Teorema Fundamental do Cálculo, onde se conseguiu fechar a lacuna entre a derivação e a integração. Do mesmo modo, a mediação didática facilitou a transição da interpretação geométrica das somas de Riemann para a formalização analítica do limite. Conclui-se que o uso de módulos estruturados pedagogicamente é uma estratégia eficaz para superar barreiras cognitivas, promovendo uma aprendizagem significativa e uma melhor interiorização das propriedades operacionais no cálculo integral.
Keywords: aprendizagem; cálculo; estratégia; módulos didáticos