Influência da gestão diretiva no fortalecimento do compromisso docente universitário no contexto peruano - Pérez-Mamani, Rubens Houson; Hurtado Hurtado, Hernán Toribio; Palacios Sarmiento, Elvira (Revista Innova Educación, 2026)
A gestão diretiva constitui um fator-chave no desenvolvimento organizacional das universidades públicas, devido à sua influência no compromisso docente, elemento fundamental para garantir a qualidade do processo educativo. No contexto peruano, limitações associadas à liderança, ao planejamento e à organização institucional incidem no compromisso docente, o que torna necessário analisar estratégias de melhoria a partir da gestão; assim, o objetivo foi determinar a influência da gestão diretiva no compromisso docente universitário, com a intenção de fortalecer o planejamento estratégico, a organização institucional, a direção e o controle. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, com delineamento pré-experimental; a amostra foi composta por 69 docentes e a intervenção concentrou-se na equipe diretiva da faculdade de uma universidade pública peruana; aplicou-se um questionário com escala Likert e o teste t de Student para amostras pareadas. Verificou-se diferença significativa entre as medições de pré-teste e pós-teste do compromisso docente universitário (t = -12,291, p < 0,001), confirmando a influência da gestão diretiva; em nível dimensional, observou-se melhora no compromisso com os estudantes (t = -8,572, p < 0,001), no compromisso com a atividade docente (t = -6,088, p < 0,001) e no compromisso com a instituição (t = -11,688, p < 0,001). Conclui-se que a gestão diretiva influencia o compromisso docente universitário, e que intervenções orientadas a aprimorar o planejamento, a organização, a direção e o controle geram mudanças positivas nas atitudes e nos comportamentos do corpo docente.
Keywords: administração educacional; ensino superior; gestão educacional; liderança; motivação