O estudante como intérprete da era digital: Significados emergentes no uso educacional da inteligência artificial em uma universidade pública na Argentina - Gilardoni, Fabiana; Morocho Malla, Manuel; Ojeda Pertuz, Decired; Morales Gamarra, Said (Revista Innova Educación, 2026)
O crescente uso da inteligência artificial (IA) no ensino superior levanta questões pedagógicas, éticas e formativas que precisam ser compreendidas a partir das experiências e percepções dos próprios estudantes. O objetivo foi interpretar os significados que estudantes universitários constroem em torno de seu papel ativo no uso educacional da inteligência artificial na era digital. A partir de uma abordagem qualitativa, adotou-se um desenho fenomenológico-hermenêutico, considerando seis entrevistas em profundidade e um grupo focal composto por quatro participantes, realizado com estudantes avançados do curso de formação docente em Educação Especial da Universidade Nacional de Misiones, selecionados por amostragem intencional. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada e a análise foi realizada por meio de um processo de categorização temática interpretativa. Os resultados mostram que a IA é compreendida como uma ferramenta mediadora da aprendizagem, mais do que como um substituto do raciocínio humano. Nos relatos, os participantes tendem a descrever práticas reflexivas e metacognitivas, assim como estratégias de autorregulação, que fortalecem sua agência e autonomia intelectual no processo de aprendizagem. Além disso, interpretam-se preocupações éticas relacionadas à autoria, à honestidade acadêmica e ao risco de dependência tecnológica, juntamente com a expressão da necessidade de orientações institucionais e de espaços de formação ética. Em conclusão, esses significados sugerem a conveniência de integrar a IA a partir de abordagens pedagógicas de caráter humanista, orientadas a promover o pensamento crítico, a responsabilidade ética e a aprendizagem ativa, reconhecendo os estudantes como sujeitos reflexivos capazes de construir sentido em ambientes digitais complexos.
Keywords: autoaprendizagem; educação superior; estudante universitário; inteligência artificial; tecnologia educacional