Simulação clínica para aprender habilidades de comunicação: destaques de estudantes de medicina - Guaresti, German; Letón, Gabriela; Lautaro Veneziale, Juan; Bellotti, Mariela (Revista Innova Educación, 2024)
Aprender habilidades de comunicação é fundamental para a educação médica. A simulação clínica oferece condições para promover processos de ensino e aprendizagem integrais, embora seja necessário conhecer a aceitação dos alunos como forma de avaliar e melhorar a estratégia. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de estudantes de medicina após a introdução de sessões de simulação clínica para otimizar os processos de ensino e aprendizagem de habilidades de comunicação. O desenho do estudo é observacional, transversal, misto e com amostragem censitária. Foi realizada uma pesquisa por meio de um questionário, e foi feita uma análise descritiva dos mesmos. Os resultados revelam uma boa percepção geral, onde a maioria dos alunos destacou o debriefing ou espaço de reflexão final (64,8%), enquanto 27,8% valorizaram a simulação clínica como espaço para aplicação de conhecimentos e mais de 20% referiram-se ao cenário de simulação ou à experiência com paciente simulado.Concluindo, o espaço que mais se destacou foi o debriefing como espaço de reflexão e aprendizagem, embora outros aspectos apreciados como a aplicação de conhecimentos ou a utilização de pacientes simulados também sejam importantes na compreensão da simulação clínica como ferramenta de aprendizagem habilidades de comunicação.
Keywords: debriefing; experiências; habilidades de comunicação; simulação clínica