Desigualdade educacional na fronteira norte do México: reprodução social e violência - Avila, Rocío; Chávez, Mónica (Revista Innova Educación, 2022)
A persistência de ações e mecanismos educativos que aumentam a exclusão de grandes grupos afeta não apenas o insucesso e a evasão escolar, mas também a baixa mobilidade social, o aumento do conflito social e a reprodução da desigualdade. Esta afirmação é contrastada à luz da análise de indicadores de alunos que concluíram o ensino médio no estado de Tamaulipas, México, durante 2019 e que ilustra a diferença considerável entre aqueles que obtiveram níveis insuficientes e aqueles que têm alto desempenho acadêmico. Os resultados do teste padronizado Planea, realizado em 24.532 alunos, foram confrontados com variáveis socioeconômicas, culturais e de modalidade escolar, da mesma forma, a variável de exposição à violência foi incorporada para observar e descrever como a precariedade educacional representa uma forma de violência estrutural, que amplia o fosso da desigualdade, limita a mobilidade e o desenvolvimento social. Os achados empíricos mostram que existe uma diferença significativa entre os diferentes grupos escolares, o que permite estabelecer um certo grau de relação entre o contexto e o desempenho acadêmico.
Keywords: desigualdade educacional; marginalização; violência direta; violência estrutural