Efeitos da ampliação da jornada escolar na América Latina: uma revisão de literatura - Ceballos, Fernando (Revista Innova Educación, 2022)
É apresentada uma revisão de literatura sobre os efeitos dos programas de extensão da jornada escolar implementados em sete países da América Latina. De acordo com seus objetos de interesse, os trabalhos são agrupados em quatro tipos de impactos: a) desempenho escolar, b) trajetórias acadêmicas e profissionais, c) trabalho, d) organização e cultura escolar. Identificou-se a predominância de avaliações quantitativas que analisaram os resultados em Matemática e Linguagem, por isso considera-se pertinente estender a busca aos conhecimentos propostos a partir dos programas. Outros trabalhos identificaram impactos positivos nas trajetórias dos alunos e na economia de suas casas. No entanto, esses resultados ainda precisam ser fortalecidos por estudos semelhantes em outros contextos, que também investiguem os fatores que explicam suas causas. Por fim, estudos futuros devem considerar as particularidades de cada um dos programas com uma das referências para buscar seus efeitos.
Keywords: aprovação escolar; educação básica; eficácia de programas