Análise comparativa de b-learning e e-learning em competências em TIC para o ensino no ensino superior - Flores, Luis; Meléndez, Carlos (Revista Innova Educación, 2021)
A formação permanente favorece o ensino e sua importância nas modalidades de aprendizagem. Portanto, propõe-se analisar o desempenho acadêmico da formação permanente em competências em TIC para professores e comparar o desempenho das modalidades de aprendizagem digital. A pesquisa foi quantitativa, descritiva, transversal, em uma instituição de ensino superior com processos de formação continuada. Foram consideradas duas edições de cursos em que ferramentas de TIC online foram ensinadas para professores. Os registos de actividades permitiram analisar o desempenho escolar da formação permanente em competências TIC para professores e comparar o desempenho das modalidades de aprendizagem através das mesmas. Nesse sentido, os resultados do processo ensino-aprendizagem em competências TIC refletem que as avaliações do curso da primeira modalidade b-learning com 44 participantes apresentam 98% de aprovação em relação ao curso da segunda modalidade e-learning com 37 participantes com um Taxa de aprovação de 86%. Os resultados determinam que a gestão do b-learning promove um melhor desempenho acadêmico dos participantes e que os processos de avaliação contínua beneficiam o desenvolvimento de produtos credíveis.
Keywords: ensino; método de aprendizagem; método de ensino; processo de aprendizagem; TIC’s