A gamificação como uma resposta desafiadora para motivar turmas no ensino médio no contexto do COVID-19 - Villarroel, Rosmery; Santa María, Héctor; Quispe, Vladimir; Ventosilla, Danny (Revista Innova Educación, 2021)
O objetivo era determinar a correlação entre gamificação e motivação. Foi desenvolvido por meio de pesquisa quantitativa, não experimental e correlacional. Trabalhamos com uma população censitária de 253 alunos do ensino fundamental regular. Para obter dados, o Guia de Observação de Gamificação de García (2020) e o Questionário de Motivação MSLQ de T. García et al. (1988). Os resultados indicaram que existe uma relação significativa muito baixa de 0,025 (valor p = 0,0694> 0,05). Conclui-se que a gamificação não está relacionada à motivação dos alunos, a maioria dos professores, no desenvolvimento de suas aulas, não utiliza ferramentas digitais - elemento necessário na ministração de aulas a distância e virtualmente devido à difícil situação causado por COVID-19. Da mesma forma, os professores sofrem com a inexperiência no manuseio de redes sociais, videoconferências e formulários online.
Keywords: habilidades digitais; COVID-19; gamificação; motivação; pandemia; educação; ensino médio