Construção e validação de um instrumento para avaliar a compreensão global da leitura em alunos do ensino fundamental - Gaytan-Lugo, Laura; Montesinos-López, Osval; Alcaraz-Valencia, Pablo; Fernández-Robles, José (Revista Innova Educación, 2021)
No México existe um problema em relação à compreensão global da leitura, que tem sido evidenciado em avaliações nacionais e internacionais. No entanto, há divergências sobre os instrumentos utilizados para avaliar as habilidades de compreensão de leitura. O objetivo deste trabalho é elaborar e validar um instrumento para avaliar a compreensão leitora global de alunos do terceiro ano do ensino fundamental. Com a utilização da Análise Fatorial Confirmatória (CFA), foi confirmado um instrumento de 30 itens e três fatores: ideias principais, inferências e contextualização do conceito; que foi aplicado a 803 alunos. A evidência mostra que o mesmo construto é apropriado para diferentes variáveis ​​contextuais (gênero, turno e status). Os resultados do CFA oferecem uma solução satisfatória na estrutura fatorial das escalas e nos níveis de consistência interna.
Keywords: Compreensão de leitura; avaliação do aluno; análise fatorial; instrumentos de avaliação