Análisis multidimensional de la pertinencia. Estudio de caso de un modelo de intervención con enfoque diferencial - Rincón, Gustavo; Jimenez, Nathaly; Castrillon, Michelle (Revista Innova Educación, 2020)
La literatura ha demostrado la relevancia que tiene la educación no solo sobre el desarrollo económico de una sociedad, sino también en el desarrollo humano y cultural de los individuos. Es por esto, que uno de los principales retos de los gobiernos es garantizar el acceso de los individuos de diferentes grupos poblacionales a la educación y su calidad, buscando que esta sea pertinente según el contexto económico, histórico, social y cultural. En este sentido, este documento busca analizar la pertinencia de algunos programas de formación ofertados bajo un modelo de intervención focalizado a atender población vulnerable o expuesta al conflicto, sobre la base de un conjunto de factores relevantes para el desarrollo del individuo y de la sociedad, implementado un enfoque multidimensional que comprende lo educativo-pedagógico, lo social en conjunto con la equidad Social y cultural y, por último, lo económico, institucional y político. Este análisis se complementa con la descripción del comportamiento de los aprendices, específicamente en sus actitudes cooperativas y los sesgos integrales, a partir de la aplicación de técnicas de economía experimental y del comportamiento.