Crenças epistemológicas de professores do secundário sobre a formação por competências digitais. Uma análise comparativa entre Espanha, México e Colômbia - Banoy, Wilder; Hernández, Héctor; González, Ronald (Revista Innova Educación, 2026)
A formação em Competência Digital Docente (FCDD) baseia-se frequentemente em diagnósticos centrados apenas no nível de competência digital. No entanto, esta abordagem omite um componente decisivo para a elaboração do currículo: as crenças epistemológicas dos professores sobre a sua própria formação neste campo. Em resposta a essa necessidade, esta investigação analisa comparativamente o nível de sofisticação dessas crenças em professores do ensino secundário e suas implicações curriculares. Foi desenvolvido um estudo descritivo, quantitativo e analítico, por meio de um instrumento de 20 itens baseado no modelo de Schommer-Aikins. A amostra incluiu 94 professores ativos do setor público de Valência (Espanha), Yucatán (México) e Zipaquirá (Colômbia). Foi aplicada uma análise descritiva por subcategorias, ANOVA unidirecional e teste post hoc de Scheffé. Os resultados mostram diferenças significativas na Estabilidade do conhecimento, o que permite rejeitar a hipótese nula para esse caso específico. O México e a Colômbia não apresentam diferenças entre si, enquanto a Espanha difere em relação a ambos. Em termos formativos, as crenças sofisticadas favorecem a integração de tecnologias emergentes e o desenho de estratégias pedagógicas inovadoras; além disso, fortalecem o planejamento curricular vinculado à FCDD. É necessária uma abordagem formativa que incorpore o reconhecimento explícito dessas crenças para ajustar os projetos curriculares ao contexto real, reduzir visões fragmentadas da FCDD e mitigar resistências associadas a concepções pouco dinâmicas do conhecimento.