Conhecimento e percepção de práticas indevidas em estudantes universitários - Yucra-Sevillano, Sandra; Nuñez-Zevallos, Mercedes; Nuñez-Zevallos, Gladys (Revista Innova Educación, 2026)
O estudo foi realizado em um contexto marcado pela crescente preocupação com a presença de práticas acadêmicas indevidas no ensino superior, as quais afetam tanto a qualidade da aprendizagem quanto a formação ética dos alunos. Objetivo: Identificar o nível de conhecimento e a percepção dos universitários sobre as práticas acadêmicas indevidas. Metodologia: Abordagem quantitativa, com delineamento não experimental, transversal e de alcance descritivo-correlacional. A amostra foi composta por 351 estudantes de três universidades do sul do Peru, selecionados por amostragem não probabilística por conveniência. Utilizou-se um questionário que avaliou três dimensões: conhecimento sobre práticas desonestas, práticas indevidas realizadas e percepção sobre a gravidade de tais condutas. Foram considerados os testes de Kolmogorov-Smirnov, correlação de Spearman e qui-quadrado de Pearson. Resultados: 70% dos participantes apresentaram um alto nível de conhecimento sobre práticas indevidas; no entanto, aproximadamente 90% relataram tê-las realizado com baixa frequência durante o semestre acadêmico. Da mesma forma, 67,1% evidenciaram uma alta percepção de gravidade diante desse tipo de conduta. Identificou-se uma correlação positiva de baixa intensidade entre o conhecimento e a percepção (rho = 0,208; p = 0,0001) e uma correlação positiva moderada-baixa entre os fatores motivacionais e a realização de práticas indevidas. Conclusão: Apesar do nível adequado de conhecimento e percepção de gravidade, persiste uma discrepância entre o saber e o agir ético, influenciada por fatores acadêmicos e contextuais, manifestando a necessidade de fortalecer as políticas institucionais de integridade acadêmica.