Índice de dificuldade e aprendizagem ativa na Educação 4.0 aplicado ao ensino universitário - Labori, José (Revista Innova Educación, 2023)
O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo saber, através da utilização de uma metodologia baseada na Educação 4.0, se o referido modelo permite aumentar o percentual de participação de alunos com índice de dificuldade adequado nas avaliações. Para isso, utilizou-se um método misto quanti-qualitativo com um estudo de caso implementado em 138 estudantes da Universidade do Aconcágua (Chile) de setembro de 2022 a julho de 2023. Os instrumentos para coletar as informações foram listas de verificação de qualificações e participações (pré e pós-teste ), bem como uma pesquisa complementar aos alunos. Os resultados indicam que a percentagem de atividades concluídas aumentou a sua média de 45,1% para 71,3% (p<0,001) com um indicador d de Cohen de 0,89, destacando um tamanho de efeito muito maior do que o típico; da mesma forma, o índice de dificuldade em ambos os casos manteve-se na faixa de “dificuldade adequada” variando ligeiramente de 0,639 a 0,621 com uma percepção dos alunos que finalmente integra os resultados anteriores. Conclui-se que os efeitos da aplicação da Educação 4.0 são positivos ao promover a aprendizagem ativa e a implementação adequada dos desafios para a conquista das competências do século XXI.