Avaliação de projetos de instrução virtual de unidades de ensino de matemática - Zambrano-Leal, Newman; Angulo-Hernández, Naive; Lugo-Jiménez, Abdul; Rodríguez-Moreta, Daribel (Revista Innova Educación, 2023)
O objetivo da pesquisa foi desenvolver um instrumento para avaliar a qualidade do design instrucional de salas de aula virtuais criadas por estudantes de graduação em Matemática com foco na Educação Secundária, com o objetivo de melhorar o ensino de matemática nesse nível. O instrumento foi validado usando uma metodologia quantitativa, que incluiu avaliações de especialistas e consistência interna com base em 237 avaliações de 21 salas de aula virtuais. O instrumento é baseado em melhorias nos critérios do INTEF da Espanha, avaliando a descrição didática, qualidade do conteúdo, adaptabilidade, interatividade, motivação, formato e design, navegação e acessibilidade do conteúdo audiovisual, com adaptações feitas para melhoria. Foi alcançada alta validade e confiabilidade. O instrumento permite a avaliação de unidades didáticas no currículo de matemática da República Dominicana no nível secundário. Essa pesquisa promove o design instrucional eficaz em salas de aula virtuais, evitando assim a confusão e a frustração dos estudantes em cursos online mal projetados.