Prática de meditação por alunos do ensino fundamental e médio no Peru: um estudo confirmatório de saúde e desempenho escolar - Fergusson, Lee; Ortiz, Javier; Bonshek, Anna (Revista Innova Educación, 2021)
As escolas no Peru normalmente não são locais de pesquisa sobre meditação ou seu possível papel na saúde do aluno ou nos resultados do ensino fundamental e médio. Este estudo observacional retrospectivo busca começar a corrigir essa deficiência de evidências, confirmando os resultados de um estudo anterior em menor escala de 91 alunos em Huay-Huay, com um foco específico na prática da Meditação Transcendental em escolas peruanas, algumas em locais remotos com indígenas alunos. Quinhentos e vinte alunos do ensino fundamental e médio de quatro escolas em Lima, Cusco, Puno e Ventanilla foram solicitados a avaliar sua experiência de meditação e sua relação com quatro fatores usando um questionário de papel e lápis: saúde física; saúde cognitiva; saúde emocional; e desempenho escolar. Uma média de 66% dos alunos concordou que se beneficiaram da prática da Meditação Transcendental em cada área da saúde e desempenho escolar, e a regularidade da prática foi um predicador moderado de pontuações mais altas em cada variável. Essas descobertas quantitativas sugerem um papel a ser desempenhado pelo acréscimo da Meditação Transcendental aos currículos das escolas primárias e secundárias no Peru.