Pedagogias livres e auto-regulação emocional: notas antiautoritárias sobre educação - Ponce-León, Juan José (Revista Innova Educación, 2021)
Este artigo teve como objetivo estudar a relação entre a autorregulação emocional e as pedagogias livres. Para este fim, uma extensa revisão da literatura foi apresentada e um debate teórico crítico foi levantado sobre os limites da educação tradicional e seu impacto negativo sobre a saúde mental das crianças. Os resultados mostram que, por um lado, a auto-regulação emocional é um bom preditor e fator protetor contra as psicopatologias; e, por outro lado, que a educação alternativa mostra impactos clinicamente significativos no desenvolvimento da auto-regulação emocional e, consequentemente, maiores índices de satisfação de vida, comportamentos pró-ativos e menos comportamentos anti-sociais. Além disso, a educação tradicional mostra um baixo nível de desenvolvimento sócio-afetivo na infância.