El estudiante como intérprete de la era digital: Significados emergentes en el uso educativo de la inteligencia artificial en una universidad pública de Argentina - Gilardoni, Fabiana; Morocho Malla, Manuel; Ojeda Pertuz, Decired; Morales Gamarra, Said (Revista Innova Educación, 2026)
El creciente uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior plantea interrogantes pedagógicos, éticos y formativos que demandan ser comprendidos desde las experiencias y percepciones de los propios estudiantes. El objetivo fue interpretar los significados que los estudiantes universitarios construyen en torno a su rol activo en el uso educativo de la inteligencia artificial en la era digital. Desde un enfoque cualitativo, se adoptó el diseño fenomenológico hermenéutico, considerando seis entrevistas en profundidad y un grupo focal compuesto por cuatro participantes, realizado con estudiantes avanzados del profesorado de Educación Especial de la Universidad Nacional de Misiones, seleccionados mediante muestreo intencional. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada y el análisis se realizó mediante un proceso de categorización temática interpretativa. Los resultados muestran que la IA es comprendida como una herramienta mediadora del aprendizaje, más que como un sustituto del razonamiento humano. En los relatos, los participantes tienden a describir prácticas reflexivas y metacognitivas, así como estrategias de autorregulación, que fortalecen su agencia y autonomía intelectual en el proceso de aprendizaje. Asimismo, se interpretan preocupaciones éticas vinculadas con la autoría, la honestidad académica y el riesgo de dependencia tecnológica, junto con la expresión de la necesidad de orientaciones institucionales y espacios de formación ética. En conclusión, estos significados sugieren la conveniencia de integrar la IA desde enfoques pedagógicos de carácter humanista, orientados a promover el pensamiento crítico, la responsabilidad ética y el aprendizaje activo, reconociendo a los estudiantes como sujetos reflexivos capaces de construir sentido en entornos digitales complejos.
Keywords: autoaprendizaje; educación superior; estudiante universitario; inteligencia artificial; tecnología educacional