Habilidades analíticas y la educación imaginativa en la asignatura de historia - Mantuano, Neliza; Vélez, Carlina (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue establecer la incidencia de la educación imaginativa en habilidades analíticas en la asignatura de historia en la Unidad Educativa Veintitrés de Octubre del cantón Montecristi, provincia de Manabí, Ecuador. Para lograr este propósito se aplicó el enfoque metodológico mixto. La investigación exploratoria permitió la aplicación de encuestas a docentes y estudiantes para la recolección de los datos. Entre los principales hallazgos encontrados, se evidenció la deficiente aplicación de la educación imaginativa en las clases de historia debido al escaso conocimiento de esta metodología por parte de los docentes. El 43% de los docentes encuestados saben muy poco o nada sobre las herramientas de la educación imaginativa, y un considerable 30% lo conoce moderadamente. Por estos y más razones se concluye que es adecuada como estrategia para la docencia de la asignatura antes mencionada.
Keywords: aprendizaje; educación imaginativa; estrategia; habilidades analíticas; historia