Percepción del clima de aula universitaria por los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria - Castro, Alfredo; Farfán, Sara; Ortega, Karen; Velezvia, Pierina (Revista Innova Educación, 2019)
La investigación tiene como propósito describir la percepción que muestran los estudiantes respecto al clima de aula universitaria. La población y muestra de estudio está compuesta por los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria. El tipo de investigación es descriptivo, el diseño es descriptivo diagnóstico, la técnica empleada es la encuesta, el cuestionario se denomina clima de aula universitaria, siendo de tipo licker, el cual consiste en un conjunto de ítems aseverativas expresadas en categorías que fueron respondidas por los encuestados. Se sistematiza la información recogida en tablas y gráficos estadísticos, utilizándose la medida porcentual en su lectura e interpretación, considerando las escalas de acuerdo (A) y completamente de acuerdo (CA). Los resultados nos muestran que respecto a las dimensiones: cohesión, satisfacción, personalización, orientación a la tarea, innovación, evaluación y gestión de clase, se evidencia una medida porcentual menor del 62% que corresponde a la dimensión orientación a la tarea y una medida porcentual mayor del 79% que corresponde a la dimensión personalización. En suma, las dimensiones en estudio muestran un clima favorable de aula universitario.
Keywords: Clima de aula; gestión de clase; satisfacción; evaluación; cohesión