Migración rural-urbana de jóvenes y adolescentes en riesgo de exclusión social y educativa - Cotrado, Bethzabe; Huayanca, Pedro; Nina, Haydee (Revista Innova Educación, 2019)
El presente texto realiza una revisión de literatura científica con el objetivo de conocer las diferentes miradas e interpretaciones sobre migración rural – urbana de jóvenes y adolescentes en riesgos de exclusión social. La metodología aplicada en el marco del enfoque cualitativo permitió la organización, el estudio e interpretación de 25 investigaciones publicadas en la biblioteca digital de la Universidad Autónoma de Barcelona. Como resultado se llegó a comprender que la migración es un fenómeno complejo, dinámico y multifacético. En esta perspectiva emerge el tipo de movimiento migratorio rural-urbana que recae en el grupo de jóvenes y adolescentes que “salen en busca de trabajo” y los que “migran para estudiar”. Esta población de jóvenes y adolescentes migrantes del campo a la ciudad es uno de los segmentos sumamente vulnerables. En esa condición, los sujetos jóvenes están expuestos a múltiples procesos dinámicos de exclusión social, educativa, laboral, política y cultural.
Keywords: educación; exclusión social; factores de riesgo; jóvenes; adolescentes; migración rural-urbana