Conocimiento y percepción de prácticas indebidas en estudiantes universitarios - Yucra-Sevillano, Sandra; Nuñez-Zevallos, Mercedes; Nuñez-Zevallos, Gladys (Revista Innova Educación, 2026)
El estudio se llevó a cabo en un contexto marcado por la creciente preocupación por la presencia de prácticas académicas indebidas dentro de la educación superior, las cuales afectan tanto la calidad del aprendizaje y la formación ética del alumnado. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento y la percepción que tienen los universitarios sobre las prácticas académicas indebidas. Metodología: De enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 351 estudiantes pertenecientes a tres universidades del sur del Perú, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario que evaluó tres dimensiones: conocimiento sobre prácticas deshonestas, prácticas indebidas realizadas, percepción sobre la gravedad de dichas conductas. Se consideró las pruebas de Kolmogórov-Smirnov, correlación de Spearman y chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 70% de los participantes presentó un nivel alto de conocimiento sobre prácticas indebidas; sin embargo, aproximadamente el 90% reportó haberlas realizado en baja frecuencia durante el semestre académico. Asimismo, el 67.1% evidenció una alta percepción de gravedad frente a este tipo de conductas. Se identificó una correlación positiva de baja intensidad entre el conocimiento y la percepción (rho=0.208; p=0.0001), y una correlación positiva moderada baja entre los factores motivaciones y la realización de prácticas indebidas. Conclusión: A pesar del adecuado nivel de conocimiento y percepción de gravedad, persiste una discrepancia entre el saber y el actuar ético, influenciada por factores académicos y contextuales, manifestando la necesidad de fortalecer las políticas institucionales de integridad académica.