Bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía - Chura, Eber; Huayanca, Pedro; Maquera, Martha (Revista Innova Educación, 2019)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples fue propuesta por el estadounidense Howard Gardner como contrapeso al paradigma tradicional de una inteligencia única y ha revolucionado la concepción de la inteligencia en la pedagogía. El objetivo fue determinar las bases epistemológicas de la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. El estudio corresponde al enfoque cualitativo de tipo teórico de análisis retrospectivo para el cual se ha usado la hermenéutica y como técnica el análisis del contenido. Los resultados y discusión de la investigación subsumen una interpretación teórica sistemática de autores respecto a las bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples en la pedagogía. Se concluye que las bases epistemológicas de la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner se encuentran en la psicología humanista de la educación, la neuropsicología y el modelo holístico de la educación.