Planejamento estratégico para a melhoria da produtividade e competitividade da mineração subterrânea no Peru - Sánchez, Eutemio (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2023)
Objetivo: Desenvolver estratégias de planejamento de mineração no Peru para melhorar os níveis de competitividade e produtividade nos seguintes termos: Exploração de recursos de baixo teor, obtendo maior benefício econômico do setor de mineração, atendendo a programas de produção para atender a demanda internacional, aumentar a vida útil do minerar, implementar novas tecnologias, aproveitar o alto potencial geológico do Peru. Metodologia: A abordagem utilizada na pesquisa é descritiva porque detalha uma série de estratégias confrontadas de acordo com a análise explorar, pesquisar, confrontar e evitar com as quais será possível formular, implementar, analisar e avaliar as diferentes estratégias para finalmente fazer as melhores decisões que impliquem para o sucesso do setor de mineração. Da mesma forma, durante o desenvolvimento, foram elaboradas diferentes matrizes que permitiram determinar as principais estratégias que foram analisadas e foi determinada a ordem de importância para o cumprimento dos objetivos. Resultados: Existem semelhanças na análise das diferentes matrizes analisadas, mas a matriz quantitativa de planejamento estratégico apresenta melhores resultados de acordo com as pontuações atribuídas e as estratégias retidas. Conclusão: Um planejamento estratégico aplicado ao setor de mineração consegue melhorar a produtividade para enfrentar a grande demanda internacional, além de poder enfrentar a concorrência global.
Keywords: competitividade; matrizes estratégicas; planejamento estratégico; projetos de mineração