Marketing digital e o desenvolvimento das microempresas na América Latina: uma revisão da literatura - Fernández, Diego; Escurra, Mariano; Zuñiga, Ronald; Maguiña, André; Rodríguez, Sandra; Cruzado, Carlos; Banda, Juan (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2026)
O marketing digital passou a ocupar um papel estrutural no desenvolvimento das microempresas na América Latina, especialmente após a aceleração da transformação digital provocada pela pandemia. O presente estudo tem como objetivo analisar como a literatura recente aborda a relação entre marketing digital e desenvolvimento empresarial na América Latina, identificando tendências predominantes, padrões e condicionantes estruturais. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura com análise temática, abrangendo 27 documentos acadêmicos publicados entre 2019 e 2025, selecionados por meio de busca no Google Scholar. Os critérios de inclusão consideraram a pertinência temática, o enfoque regional latino-americano e a disponibilidade em fontes acadêmicas nos idiomas espanhol e inglês. A análise permitiu identificar três padrões principais: (1) a centralidade das redes sociais como principal mecanismo de inserção digital; (2) o impacto diferenciado do marketing digital sobre visibilidade, posicionamento e competitividade empresarial; e (3) a persistência de lacunas estruturais que limitam sua efetiva implementação. Embora a literatura evidencie avanços na comunicação e no alcance de mercado, os resultados dependem do planejamento estratégico, das capacidades organizacionais e do contexto institucional. Esta revisão oferece uma perspectiva regional integrada, evidenciando a coexistência de avanços significativos na digitalização com limitações estruturais persistentes que condicionam o desenvolvimento sustentável das microempresas.
Keywords: divisão digital; marketing digital; microempresas; transformação digital