La implementación de los Pliegos Tipo en la contratación estatal de obras de infraestructura vial: un estudio de sus beneficios - Vargas-Cano, Camilo; Castrillón-Aguilar, Maryorie (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
El presente artículo exploró los desarrollos normativos colombianos para la implementación de los Pliegos Tipo. Se concentró en la evolución normativa en el campo de la contratación estatal de la infraestructura de transporte y sus posibles beneficios en la lucha contra la corrupción. Estos van de la Ley 80 de 1993 hasta la Ley 2022 de 2020 y sus desarrollos posteriores a lo largo del 2020 y 2021. Actualmente se encuentran en pleno proceso de implementación. Así se pretendió observar si el desarrollo normativo de los Pliegos Tipo mantiene el espíritu inicial de la norma que pretendía acabar con los efectos perversos de los Pliegos Sastre en los procesos de contratación de obras de infraestructura de transporte. El desarrollo metodológico se basó en el enfoque cualitativo, con tipo de investigación descriptiva, a través de la revisión documental con base de fuentes secundarias. Se evidenció, posterior a la investigación, que la normatividad en Colombia es complementaria y busca la trasparencia y la legalidad, pero existen vacíos en la contratación que dejan el espacio para que se pueda presentar escenarios irregulares, como la actualización y aplicación de la normatividad de manera integral. Por lo tanto, se concluye que, si bien se ha avanzado en la transparencia en los procesos de contratación, existe oportunidad de mejora para evitar que se infrinja la ley y haya detrimento patrimonial.
Keywords: contratación pública; infraestructura vial; lucha anticorrupción; pliegos sastre; pliegos tipo