Economía, finanzas y desigualdad social más allá de la pandemia - Vázquez, Nitzia; Díaz-Mondragón, Manuel (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
México es un país con profundas desigualdades económicas y sociales que existían antes de la pandemia, se acentuaron por la crisis de salud, pero, aunque ya en algunos países están planteando considerar al COVID-19 como enfermedad endémica, no hay evidencia de que el enorme deterioro económico, financiero y social de la población de menores ingresos se pueda recuperar y si, por el contrario, que la brecha entre ricos y pobres aumentará. La política económica suele evaluarse por la evolución del PIB, tasa de inflación y desempleo, ninguna de estos indicadores puede ser considerado como positivo, por lo que, es claro que las políticas públicas que se han aplicado no son las adecuadas. Empleando una metodología cualitativa – analítica presentamos la evolución del crecimiento, la inflación, el desempleo, la educación, la tasa de interés real y los mercados financieros, en todas ellas, estableciendo el vínculo con la desigualdad económica y social.
Keywords: crecimiento económico; desigualdad; empleo; inflación; mercados financieros