Políticas lingüísticas en Argentina: la supervivencia del Quichua Santiagueño - Banegas, Raúl (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
Todo idioma es un instrumento eficaz para elaborar el conocimiento del mundo, las lenguas no solo permiten crearnos un mundo propio de ideas y conceptos, sino que también a través de ella podemos comunicarnos con los demás. Se estima que existen alrededor de 300 lenguas aborígenes que están en riesgo de desaparecer en Latinoamérica, las políticas lingüísticas (en algunos casos inexistentes) deberían resguardar este patrimonio cultural. En la región Latinoamericana, la lengua aborigen que cuenta con un número mayor de hablantes es el quechua, con aproximadamente 10.000.000, los cuales se encuentran geográficamente distribuidos entre Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina. Este trabajo pone en relación las políticas lingüísticas en Argentina, su planificación y utilización concreta en el período que va desde mediados del siglo XIX hasta el siglo XX.