Efeitos da auditoria forense no controle da corrupção em entidades públicas no Peru - Ruelas, Marco; Flores, Ludwing; Sucari, Wilson (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
A auditoria forense é uma ferramenta especializada que permite detectar e expor fraudes e corrupção na alta direção executiva de entidades públicas conhecidas como “crimes de colarinho branco” com estruturas cada vez mais enraizadas e desenvolvidas sob diversas modalidades e com a expressa intenção de aproveitar e prejudicar o estado. No entanto, nos últimos anos no Peru, atos de corrupção e má conduta funcional por parte desses executivos tem sido cada vez mais detectada e exposta, o que prejudica muito o orçamento destinado ao atendimento das demandas sociais da população. Nessa linha, a pesquisa de nível explicativo foi realizada considerando uma amostra de 323 indivíduos (funcionários públicos ativos) escolhidos de forma não probabilística e não aleatória com população desconhecida. Por meio do levantamento e revisão documental, são mostradas informações relacionadas ao conhecimento e importância da auditoria forense, os gastos públicos executados nos anos de 2019 e 2020 e os danos econômicos detectados por casos de corrupção e improbidade funcional em entidades estatais. Entre outros resultados, verificou-se que o governo nacional possui uma dotação orçamentária superior com uma execução anual de 90,8% em 2019 e 89,1% em 2020; da mesma forma, os governos locais executaram 69,4% e 63,4% em ambos os períodos respectivamente e os governos regionais executaram 85,3% e 89,2% respectivamente; no entanto, os danos econômicos por corrupção e má conduta funcional detectados pela Controladoria-Geral da República atingiram sua maior concentração no setor de transportes e comunicações com 25% em 2019 e 16,5% em 2020, seguido pelo setor de educação. com 15,6% em 2019 e 14,5% em 2020 e finalmente o setor saúde com 16,2% em 2019 e 6,9% em 2020.
Keywords: forensic audit; fraud; corruption; comptroller